Vor vielen Jahren gab es zu meinem Geburtstag den Q100 (inzwischen unter dem Namen Q1000) Weber Gas-Grill. Ein tolles Einsteigermodell. Besonders für die vielen Balkon-Besitzer eine prima Alternative zum Elektrogrill.
[aartikel]B00WTPDKQU:right[/aartikel]Wer Weber kennt, dem muss ich das Modell Q100 kaum noch mehr vorstellen. Aber allein durch den Deckel entweicht weniger die Wärme und durch indirektes Grillen können noch bessere Geschmack-Ressourcen geweckt werden. Das Drehrad an der rechten Seite kann für die Gasmenge reguliert werden. Ebenfalls sehr praktisch ist die Möglichkeit einen großen Gasflasche anzuschließen. Hier benötigt man nur einen Adapter, der für wenige Euros zu kaufen ist. Der große Vorteil, dass man nicht mehr diese kleinen Gaskartuschen für ca 10 Euro kaufen muss. Die große Gasflasche mit zum Beispiel 8 oder 12 kg hält dann ewig und ist dann noch günstiger.Nun aber wieder zu dem Problem mit dem Thermometer. Denn wie ich bereits sagte, es ist das Einsteigergerät und indirektes Grillen geht nur mit einem Trick. Und selbst die Temperatur ist nur zu erraten.
Also, was tun? Entweder damit leben oder einfach für rund 15 Eur den Grill verbessern. Denn das nächstbessere Modell der Q120 bzw jetzt Q1200 verfügt über das Thermometer. Kostet jedoch unverhältnismäßig mehr.
Das Thermometer kann sich jeder nachbestellen und in wenigen Minuten ist das auch eingebaut.
Wichtig ist, dass ihr einen 10er Bohrer habt. Zum Vorbohren würde ich jedoch einen kleineren wählen. Also die gewünschte Stelle auswählen, vorbohren (dauert etwas), dann mit dem 10er vergrößern. Jetzt das Thermometer einstecken und von innen mit der Manschette fixieren.
Jetzt könnt ihr jederzeit die innere Grilltemperatur ablesen und so gezielter grillen.
Hinweis
Ihr verliert hierdurch eure Garantie von Weber. Das Handeln geschieht auf eigene Gefahr.
Update (Juni – 2022)
Es sind inzwischen 7 Jahre ins Land gegangen. Den Weber habe ich noch immer. Jetzt jedoch als Ersatzgrill für den Balkon. Es gab keine Probleme mit Rost oder andere Dinge. Ich kann weiterhin die Temperatur ablesen.
Mein Hauptgrill im Garten ist nun eine Nummer größer geworden: 3 unterschiedliche Flammen, wobei eine sogar für besondere Röstaromen viel Power bietet.
Dann mal weiterhin schönes Grillen (mit Thermometer) 🙂
Ja den Grill kenne ich und das Problem mit der Temperatur auch =)
Hallo! Aus welchem Material ist denn der Deckel? Ist das ein emailliert Metallblech? Gab es Probleme, dass die Emailie abgeplatz ist? Gibt es Rost? Sebastian Hötte
Hi Sebastian, ja ich glaube der Deckel ist Emailliert. Es ist inzwischen ein paar Jahre her und ich hab bis heute keine Probleme damit. Aber der Weber Grill ist bei schlechtem Wetter auch innen. Aber sonst natürlich draußen wenn gebrillt wird.